文山包種茶由來

文山包種茶,為輕度半發酵烏龍茶。又叫“青茶”,是臺灣烏龍茶種發酵程度最輕的清香型綠色烏龍茶。產於臺灣省北部的台北市和桃園等縣,其中以台北文山地區所產制的品質最優,香氣最佳,所以習慣上稱之為“文山包種茶”。根據日本學者井上房邦的考證,包種茶(Paochung tea)起源於福建安溪的一位茶葉商人,王義程。他將安溪本地出產的茶葉,仿[武夷岩茶]的製法,製成包種茶。製好的茶葉,為了保存香氣,以兩層毛邊紙包裹,置入四兩茶葉,包成長方形的四方包,最外層再印上茶名及商號,因此取名包種茶。

台灣在清治時期,開始茶葉外銷,當時茶葉以烏龍茶為主。1873年,因世界經濟不景氣,四大洋行停止購買台灣茶葉,台灣本地茶葉過剩。有部份茶商,將茶葉運往福建福州,進行加工,改製成包種茶。因為獨特的香氣,當時稱之為花香茶。

1881年,福建同安茶商吳福源,認為由台灣將茶葉運至福建製造,運輸成本太高,帶著製茶師至台灣,在台北設立設源隆號,於產地直接加工,將包種茶的製法傳入台灣。

1885年,福建安溪茶商王水錦、魏靜時來到台灣,在臺北州七星郡大內樟栳寮(今台包種茶北南港大坑)一帶購地種茶。由福建安溪引進茶樹以及包種茶製法,同時開辦講習會,指導當地茶農種植及製作包種茶,包種茶開始在台灣北部盛行。

文山包種茶種植地區

包種茶種植地區由南港,擴大到文山地區一帶,也就是石碇、坪林、深坑、新店、木柵、景美一帶。文山地區成為最大的包種茶產地,當地出產的包種茶,稱為文山包種茶。

文山包種茶副產品

包種茶的副產品可製成,包種茶糖、包種茶油、包種茶餅乾、包種茶千層酥、包種茶戚風蛋糕等。

文山包種茶製作過程

包種茶的製作過程,可分為採茶菁,日光萎凋,室內萎凋,炒菁,揉捻,乾燥,焙火,等七個步驟。

南港包種茶比賽

南港農會每年舉辦春季、冬季優良包種茶比賽,是南港茶農們引頸期盼的重頭戲。包種茶比賽流程說明如下:

項  目說    明
報名、繳費、繳茶春茶的時間大約都在五月中旬,而冬茶的時間則在十一月左右,地點則沒固定,有時在茶製場有時直接在茶農家。每位參賽的茶農需繳報名費1,600元,繳完後就不能退費了,還需繳交參賽茶葉至少一點(一點為22台斤)。
農藥殘留檢測每點參賽茶葉抽取1台斤4兩茶封存,供評審及農藥殘留檢測,剩餘茶樣賽後發還,農藥檢測不合格者,就不繼續參加後續的比賽,並且會被公佈姓名禁賽三年,還會沒收茶葉銷毀,把關相當嚴格呢!
茶 賽 評 審會邀請茶葉改良場的專家來作評審,評審的項目大致分茶葉的香氣,茶水的色澤,茶菁中有無雜質,共十五種,評審等級分為特、頭、貳、參等、優良、淘汰。
頒           獎一般來說會有獎牌,獎金多寡要看當年的經費而定,有得獎的茶售價與銷售量都會提高。
展          售將參賽得獎的茶葉直接包裝貼上封條後,送到建國花市展示、銷售。可以吸引民眾參觀並且趁機宣傳南港包種茶

包種茶外觀

文山包種茶外觀呈條索狀,色澤墨綠,水色蜜綠鮮豔帶黃金,香氣清香幽雅似花香,滋味甘醇滑潤帶活性。和凍頂烏龍茶一樣,都是臺灣的特產,享有“北包種、南凍頂”之美譽。

茶葉產季

包種茶一年約有五次茶期,春茶(四月中旬至五月上旬)、第一次夏茶(五月中旬至六月份)、第二次夏茶(七月至八月)又稱六月白、秋茶(九月上旬至九月中旬)、冬茶(十月下旬至十一月中旬)五次茶期,品質依各節氣候不同而有所影響,一般以春茶、冬茶最為國人喜愛。

包種茶特色

文山包種茶屬輕發酵茶類、色澤墨綠,乾茶有甜素蘭花香,沖泡時香氣清揚,茶湯成蜜黃,蜜綠鮮豔,有幽雅花香味,湯鮮爽甘醇清澈不苦澀,回甘力強,且有「香、濃、醇、韻、美」五大特色。現在,已有越來越多的消費者喜歡文山包種茶這種對身體無負擔,但又能享受茶的香氣及甘醇。

包種茶沖泡方法

熱泡茶

建議沖茶器具:瓷壺

沖泡前先將瓷壺以熱水溫壺,可以增加沖泡香氣,亦是茶道的基本功。

茶量與水量為1:50,以山泉水(風味更佳)之90度水溫沖泡。第一泡茶約靜置一分鐘,第二泡茶間隔50秒,口感濃郁依個人喜好。 

冷泡茶

建議沖茶器具:冷泡茶罐

夏日飲用冷泡茶清新涼快,低溫冷泡,可減少茶單寧酸釋出,飲用時可減少苦澀味,增加茶的口感。保留茶葉中的「兒茶素」、「茶多酚」等物質,有效促進腸胃蠕動。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *