南港包種茶的製作過程,可分為採茶菁,日光萎凋,室內萎凋,浪菁,炒菁,揉捻,乾燥,焙火,等八個步驟。

採茶菁

一心二葉的茶,必須採用成本較高的人工採摘方式,如此才能做好茶葉成熟度及質量的控管,也是對消費者的第一層保障。

萎凋

利用日光的熱能加速茶菁水份的蒸發,減少細胞水份的含量,置於竹編竹篾上方,攤涼於無直射陽光的通風乾燥處,鮮葉水分降到65%左右。繼日光萎凋後經由室內萎凋,讓葉片水份繼續蒸發,引起茶緣細胞破損,有助於空氣進入葉肉細胞內,除去茶中的苦澀及草菁味,而茶葉水份也能走水平均。

浪菁

把茶葉置於浪菁器具中,翻動茶菁,同時微力抖動,其目的是進行部份發酵,此階段是茶葉香醇度的關鍵所在。通過轉動,茶葉與器具摩擦,造成葉細胞損傷,使茶多酚酶促氧化,誘發香氣,形成茶所特有的香高味醇品質。

炒菁

利用高熱急速破壞茶葉中氧化酵素的活性,以保持茶葉在發酵過程中,產生的香味及新鮮度,並抑制茶葉繼續發酵。茶菁要炒透,才可使香氣揚、茶水清;如茶菁未熟透,則茶葉成品將帶有草菁味,不慎炒焦了,茶湯會帶有焦味。

揉捻

殺菁後的茶葉,變得柔軟,但仍是片狀,必須藉外力揉捻成完美的條索狀,附合外形美觀,減少茶葉成品體積。在揉捻過程中,部份汁液流出黏附於茶葉表面,這樣沖泡時,便可很容易溶解於茶湯中,加強茶湯滋味。

茶葉烘乾

茶菁揉捻後烘乾,需來回往覆數次之多。藉由烘乾過程,使茶葉水份減少,需控制在3%~4%易於茶葉保存。經由高溫烘乾,停止其酵素活性,穩定茶葉質量,並將香、甜、甘、韻、美五大特色展現出來。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *