南港農會每年舉辦春季、冬季優良包種茶比賽,是南港茶農們引頸期盼的重頭戲。包種茶比賽流程說明如下:

報名、繳費、繳茶
春茶的時間大約都在五月中旬,而冬茶的時間則在十一月左右,地點則沒固定,有時在茶製場有時直接在茶農家。每位參賽的茶農需繳報名費1,600元,繳完後就不能退費了,還需繳交參賽茶葉至少一點(一點為22台斤)。

農藥殘留檢測
每點參賽茶葉抽取1台斤4兩茶封存,供評審及農藥殘留檢測,剩餘茶樣賽後發還,農藥檢測不合格者,就不繼續參加後續的比賽,並且會被公佈姓名禁賽三年,還會沒收茶葉銷毀,把關相當嚴格呢!

茶賽評審
會邀請茶葉改良場的專家來作評審,評審的項目大致分茶葉的香氣,茶水的色澤,茶菁中有無雜質,共十五種,評審等級分為特、頭、貳、參等、優良、淘汰。

頒獎
一般來說會有獎牌,獎金多寡要看當年的經費而定,有得獎的茶售價與銷售量都會提高。

展售
將參賽得獎的茶葉直接包裝貼上封條後,送到建國花市展示、銷售。可以吸引民眾參觀並且趁機宣傳南港包種茶 。

南港包種茶比賽 1

南港包種茶比賽 2

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *